《社評》不應以同理心來做道德綁架
2019/11/12

現在非旅遊旺季,有些家長會帶家中幼兒到國外走走,尤其未滿兩歲幼兒只要部分負擔即可。但是在出國遊玩的同時,是否先顧及旅遊行程是否適合小孩?會否影響到其他旅客?

日前發生一名媽媽帶未滿兩歲幼兒跟團到日本遊玩,卻遭投訴有虐待兒童的情形,指控孩童燙傷後未立即就醫、自己泡湯卻將幼童晾在一旁;遭投訴的媽媽也澄清說,因丈夫工作無法同行,且返國後更有團員自組Line群組怒罵她是「爛媽媽」;而且,還有社會局來電關心是否有虐待兒童情形,並質疑旅行社有將個資外洩之疑。

一般來說,即便是帶小孩跟家人一同外出遊玩,幼童只要一到陌生的地方,都有可能會開始出現不受控制、哭鬧等情形;更何況是單獨自己一個人帶小孩出國遊玩,從頭忙到尾,這樣的旅行真的有放鬆到嗎?孩子安全嗎?

花錢出國不僅為了展現同理心;在要求同理心的同時,也應顧及到團友的旅遊心情。大家一樣都是花錢出國旅遊,想要利用出國時來休閒遊玩、放鬆心情,但若遇到不受控制的嬰幼兒時,反而壞了出遊的興致。

然而,不要在造成他人困擾時,就搬出「同理心」,來將自己的行為合理化,做為無形的道德綁架。同理心是指進入他人的內心世界,能感同身受。對其所感受的任何經驗能保持一定程度的敏感,但不做判斷,是一種與其同調的態度。

抑或可考慮自由行,再自行安排一些適合親子的行程,千萬不要將自己的方便建立在他人的不便之上;建議,要帶小孩參加旅遊,應選擇更適合小孩的旅遊方式,避免因為旅遊行程過度緊湊而影響到小孩的心情,造成小孩不適、哭鬧。