資安即國安 研擬2.0戰略
【中央社台北十一日電】 2019/11/12

總統蔡英文今天說,國安會和行政院正加速研擬二○二一年到二○二五年的「資安即國安二‧○戰略」,提高資安研訓院的人才培訓能量,開發資安產業創新技術,鞏固資訊安全,打造台灣成為堅韌資安之國。

蔡總統今天接見二○一九年DEF CON CTF駭客大賽亞軍隊伍,總統府發布新聞稿表示,蔡總統恭喜及感謝HITCON及BF Kinesi S兩隊戰隊夥伴,在這個全球規模最大、聚集全球資安高手的DEF CON CTF競賽中,替台灣拿下這麼傲人的成績,讓台灣被世界看到。

總統說,她還記得這兩年接見HITCON戰隊時,隊長李倫銓就提醒,資安人才培育是長遠之計,不能光看KPI,也沒有特效藥,培訓的經費要足夠、執行面不能過度僵化,要多一點彈性,讓大家能快快樂樂學習資安技能,開開心心辦比賽、打比賽。

總統也提到,BFKinesiS戰隊隊長陳威甯看到韓國對資安的重視,以及他們拿下的好成績,也建議台灣應該投入更多的資源,讓資安教育、資安人才培育更加受到重視。她將兩位的意見落實行動,請國安會、行政院等單位一定要用心,積極投入資安人才培育。

蔡總統強調,資安就是國安,絕對不會是一個口號而已,不僅在去年通過資安管理法,在今年九月國安會更提出了首部「資安戰略報告」。政府也擴大投入「資安旗艦計畫」、前瞻計畫及資安人才培育計畫,去年底也啟用了國家通訊暨網際安全中心,成為固守國家的第一道防線。

蔡總統進一步指出,政府未來會持續進行各項資安工作,也請國安會和行政院加速研擬二○二一年到二○二五年的「資安即國安二‧○戰略」,來提高資安研訓院的人才培訓能量,開發資安產業創新技術,鞏固資訊安全。