韓護衛隊不可與維安特勤混雜
【中央社台北十一日電】 2019/11/12

國安局長邱國正今天表示,國民黨總統參選人韓國瑜身邊的護衛隊,不能與特勤維安人員混在一起,會與對方進行協調;邱國正強調,「只有安維,沒有情蒐」,若真有情蒐,他絕對會負起責任。

邱國正上午赴立法院外交及國防委員會報告「二○二○總統大選維安整備工作」並備質詢。

邱國正會前受訪時,媒體詢問,韓國瑜身邊有護衛隊,傳出現在警政署派的警官隊都無法近身維安。邱國正說,副局長胡木源已和國民黨、民進黨進行特勤維安的初步協調,等到十八日開始登記參選後,將對特勤人員如何接手安全維護的工作,做清楚的界定,「以安維任務為主,不做情報。」

至於韓國瑜護衛隊是否會干擾安維工作,邱國正表示,兩邊進行協調後,只要說好負責的區塊、距離,應該不會發生這種問題。

民進黨立委趙天麟質詢時詢問,韓國瑜護衛隊跟國安特勤將如何分工。邱國正回應,公部門執行工作是法定任務,會進行協調,護衛隊不能跟特勤混在一起,混淆不清會造成大家誤會;他尚未跟韓國瑜接觸,未來一定會協調清楚責任劃分。韓國瑜若有堅持,「我們也堅持」,因為這是法定賦予的責任。

趙天麟說,若韓國瑜陣營質疑特勤洩漏行程如何處理。邱國正表示,他一再強調「只有安維,沒有情蒐」,若韓國瑜不相信,會做給韓國瑜看;如果韓國瑜認為洩密,並提出證據,他絕對會負起該負的責任。

民進黨立委王定宇質詢時也詢問,候選人能否拒絕維安特勤,邱國正回應,依法候選人不能拒絕。王定宇追問,護衛隊能不能混雜在特勤中,邱國正說,「我明確報告,不可以」,即使候選人要求也不行。