《社評》中國國民黨要不要救韓國瑜?
2019/11/13

國民黨總統參選人韓國瑜終於選定其顧問團總召集人張善政為其副手,在記者會宣布之後,其所做的媒體文宣,頗令人訝異,國民黨如此包裝其正副總統候選人,實欠周詳,能否加分頗令人懷疑。

國民黨從初選開始就表現很有傳統的「內鬥內行外鬥外行」特性,初選結果之後,每個參選人均很生氣,有人憤而退出國民黨,所以韓國瑜副手人選始終找不到重量級人選,最後找到身邊顧問團人員,被媒體諷刺「驀然回首,斯人卻在燈火闌珊處」,黨內重量級人物不願擔任韓國瑜副手原因,只有國民黨核心人物才知道。

再細查韓副手定案後第一天的文宣包裝,有所謂「賣菜郎與農夫」,其實韓國瑜在台北市果菜公司擔任總經理,不是「賣菜郎」,是果菜市場在拍賣蔬果時的「菜價喊手」,才是「賣菜郎」,韓國瑜是代銷公司大老闆,叫他「賣菜郎」太小看他了吧!至於被稱為「農夫」的張善政,年初公然宣稱「擔任副手不如回去當農夫」,現在自稱「不置身事外」「要陪韓帶領國家回歸善良政治」,而甘願擔任副手,政治人物「髮夾彎」也不是張善政一人,他也是政治人物之一,所以也無可厚非,或許他另有考量吧。

再看另有媒體指稱「韓張配」就像是「蔣經國與孫運璿」,看到這樣的文宣報導,有人問會不會侮辱兩位偉人?將韓、張兩人的對國家人民的貢獻與蔣、孫兩人相比一下,就可知道答案。

文宣原則要能夠接近地氣,讓閱聽眾能感受得出來才有效率,至少被宣傳者要有三分實力,才能做十分或十二分的包裝宣傳,過度與離譜的包裝宣傳,可能被閱聽眾視破而得到反效果。

「賣菜郎與農夫」「蔣經國與孫運璿」這種宣傳包裝,如果是韓國瑜競選總部推出,應該不令人驁訝,依韓總部而言,因為貴族學校維多利亞中學與七千萬元豪宅案,剌破以前宣傳上的「庶民」形象,現在只好另外找題材,「賣菜郎與農夫」「蔣經國與孫運璿」即因而產生。

對韓國瑜競選總統的文宣,本專欄一再呼籲國民黨要把黨內文宣高手請出來,面對強勁民進黨做文宣戰,惟不知高層核心是否另有考量就不得而知,至少目前韓國瑜的文宣與當初九合一選舉時是無法相比,所以國民黨若有必勝之心,就要趕快付諸行動,時間只剩六十天而已。