《社評》香港中大被突襲 各國應給予譴責及壓力
2019/11/14

香港反送中持續延燒至今,日前中文大學爆出衝突,有警方向學生發射催淚彈,讓校園染上鮮血,學生宛如置身戰場。

先前反送中方發起「大三罷」,中大反送中學生響應號召罷課,黑衣蒙面示威者持續校園聯絡道的二號橋與警方對峙,示威者堆積雜物堵路,警方攻入校園挺進到運動場,期間雙方爆發激烈衝突。

本專欄認為,此次香港警方攻入校園,校長出來調停也遭拒,但就算在國際戰爭都會避開醫院、學校等地,但香港警方此次卻攻入校園,實在令人不解,對於這種無視學生及醫院的行動,在西方民主國家是不堪想像。

許多人認為,香港政府要佔領香港中大主要原因是中大為「香港網絡要塞」,具有極重要地位,中共或香港政府一旦控制中大,便可以將網路資訊封鎖,甚至能夠控制香港對外的訊息通聯。

因此國際各方應站在人道角度來幫助香港,不要讓香港與中共政府有能夠封鎖消息傳遞的手段,以免香港人民的處境更加艱難及危險。

事實上,中共不論是與香港或是西藏,都採取武裝鎮壓,造成許多流血衝突,若中共想要讓其他國家信任,應該採取其他手段,而非如此拙劣的手法來處理政治事件。

香港政府對中共而言僅是一個傀儡而已,當林鄭政府譴責示威者為暴徒,支持香港警察對示威者開槍與施暴的時候,就如出一轍曝露中共強壓民主運動的本性,國際社會應給予嚴厲制裁,才能避免香港民眾與學生再次流血。