精進民生公共物聯網 提升防救災決策管理
【記者王志誠、周貞伶/台北報導】 2019/11/15

行政院長蘇貞昌於昨(十四)日在行政院會聽取科技會報辦公室「民生公共物聯網成果及民眾溝通」報告後表示,民生公共物聯網是政府「前瞻基礎建設│數位建設」中的重要計畫,透過物聯網整合空氣品質感測、地震監測、災害資訊及水資源等相關資訊,提升政府在水、空、地、防救災的智慧決策管理,請持續精進本計畫,逐年降低淹水影響、改善空氣品質、縮短地震預警時間,實現智慧國家目標,提升國人福祉。

蘇院長指出,物聯網的感測數據與相關資料,也有助學術研究,並帶動感測元件、資料運用服務等相關產業發展,,民生公共物聯網是近年來政府推動「前瞻基礎建設-數位建設」的重大計畫,透過物聯網建設,跨部會合作及努力運用數據分析、AI運算,為民眾監測空氣品質、打擊不法汙染源,透過各式感測物聯網科技,可以提早感知,提供民眾與生活相關的豐富資訊,如地震、空氣品質、水資源、防救災及資料服務平台等,以保障民眾生命財產安全。

科技辦表示,為讓民眾輕鬆理解,特別邀請人氣演員嚴正嵐與陳學毅演出「戀上先知道」四部曲,以輕鬆活潑的方式帶出民生公共物聯網的生活運用,盼民眾善用民生公共物聯網的資訊及工具。