无卡分期诈骗 手法多元
【中央社台北十八日电】 2019/11/19

近期发生多起无卡分期诈骗事件,立委建议金管会应介入管理;金管会主委顾立雄表示,可从定型化契约去保护消费者,至於此类型的销售手法很多,不可能像保护Baby一样去保护成年人。

民进党立委江永昌今天上午於立法院财委会上表示,无卡分期无人可管,有业者甚至标榜未满十八岁就可以办理,近期也发生多起大学生为赚佣金被当成人头帐户,恐遭诈骗,主张应由金融监督管理委员会或经济部出面主管。

顾立雄表示,若是十八岁以上但未满廿岁,在法律上属於「效力未定」,分期付款仍需要经过法定代理人同意,这是日常生活可以自行决定的事项;但若已满廿岁,消费者就要辨别分期付款的贷款或融资公司,业者也要自行承担相关的风险。

江永昌认为,无卡分期衍生个案不是一、两件,已有好几百件,二○○八年时行政院决议「融资公司法草案」,原本想要让金管会当主管机关,现在是否可跨部会研议考量谁主管;顾立雄则说,如果以融资行为作为一个态样,要求金管会介入的话,这不是只有涉及无卡分期,还包括融资租赁业者、融资行为等要如何进入特许行业,必须要有政策上通盘考量。

顾立雄重申,若要把融资公司法交给金管会主管,就必须思考监管的目的,因为金管会是要保障大众的资金,像是银行、保险公司这些有吸收到大众的资金行业;金管会作为监理的力道跟依据,要看背後设法的意义。

经济部次长林全能指出,无卡分期涉及专业的融资行为,但若从商品买卖角度来看的话,可看是否与公司设立时登记的业务内容相符合。

顾立雄表示,满二十岁者在法律上属於有完全行为能力,因此并不是所有的行为,都要经过金管会将融资公司纳管为特许行业保护。