台湾ATM密度冠全球 陈__∶不利推动无现金支付
【中央社台北十八日电】 2019/11/19

台湾ATM密度全球第一,新世代金融基金会董事长陈__认为未必是好事,政府积极推动行动支付,但ATM太多,并非推动无现金支付的良好环境,建议金管会应调整银行裁撤ATM须事先报准规定。

陈__今天发文指出,政府机关先前在一场名为「我国金融科技创新发展与展望」的校园座谈会中提出资料表示,台湾金融环境良好,并举ATM设置的密度全球第一为例,佐证金融科技的展望;但这是否真的是好事,在ATM已发展四十年、进入成熟期的现在,应再重新反思。

陈__认为,ATM密度全球第一,对於推动无现金支付,反而不是很好的环境。官方想推动行动支付,但在ATM普及之下,民众仍相当喜欢用现钞,同时,基於洗钱防制考量,ATM密度举世第一,在技术面上,也不是正面现象。

陈__表示,面对ATM密度全球第一,主管机关基於普惠金融,不希望银行撤除ATM,甚至有舆论要求银行应不计成本在指定地点设置或不应迁移裁撤;但基於对推动行动支付、无现金社会的政策目标,反而应调整现行政策。陈__建议,因应全球金融科技发展变化,应给予银行更宽广的业务自主权,主管机关金管会应适时检视或检讨银行法第五十七条ATM的设置、迁移或裁撤,均须事先报准的监理目标,审酌事前许可制是否调整。

陈__表示,同时考虑传统银行、网路银行、行动银行与实体分行虚实发展、以及开放银行及纯网银的推动和开放,甚至也可并同检讨银行法第五十七条国内分行的设置、迁移或裁撤要求事先报准的监理政策。