我中轨道卫星搜救站 通过国际审查
【中央社台北廿二日电】 2019/11/23

台湾去年底完成建置中轨道卫星系统接收站,经测试可在十分钟内接收遇险船舶信号并完成定位。航港局今天表示,这套系统已获国际卫星辅助搜救组织(Cospas-Sarsat)审查通过。

航港局发布新闻稿表示,国际卫星辅助搜救组织理事会十九日至廿二日在加拿大举行,航港局副局长刘志鸿率团参加,会中通过台湾中轨道卫星辅助搜救系统地面接收站(MEOLUT)的审查。

航港局说,台湾是在一九九二年以国际电信开发公司(International Telecommunication Development Corporation)名义,参与卫星辅助搜救组织,并配合推动建置中轨道卫星系统接收站,维持台湾卫星搜救系统正常运作及建立国际间良好搜救互助机制。

台湾的低轨道卫星搜救系统接收站设在基隆,中轨道卫星系统的天线等设备更多,接收站需要更大面积,港航局选择建在屏东大平顶,去年底已完工,今年测试运转。

根据航港局测试结果,中轨道卫星辅助搜救系统地面接收站,平均十分钟内可接收遇险船舶发出的信号并完成定位,误差五公里以内,大幅缩短目前低轨道卫星约一·五小时接收遇险的时间,效率大增,接收涵盖范围约半径八千公里。

航港局指出,若搭配新一代信标,可让中轨道卫星系统接收站在五分钟内定位,误差范围缩小至一公里内。

不过,这套中轨道卫星辅助搜救系统还无法正式启用。

航港局说,目前还要等待国际卫星辅助搜救组织对台北任务管制中心(TAMCC)的审查,因台北任务管制中心属於西北太平洋资料配送区,这个区域的节点为日本任务管制中心(JAMCC),台北任务管制中心必须与日本任务管制中心进行连线测试,台北任务管制中心已做好准备,但日本任务管制中心预计明年才提送审查。