政院∶谴责任何形式假讯息
【中央社台北四日电】 2019/12/05

「卡神」杨蕙如被控涉嫌在网上侮辱外交部大阪办事处遭起诉。行政院发言人Kolas今天说,案件已经进入司法程序,政院不评论个案;政院的立场一致,就是谴责任何形式的假讯息。

去年九月燕子台风重创日本关西机场,网路论坛PTT疯传大阪办事处未提供台湾人妥善协助的文章,大阪办事处饱受抨击,时任驻大阪办事处处长苏启诚去年九月十三日在寓所轻生。杨蕙如被控涉嫌与友人贴文批评大阪办事处,日前遭台北地检署依侮辱公署罪起诉。

KolasYotaka(谷辣斯________________________________________________________________ ________________________________________________________________________br />
【中央社台北四日电】假讯息影响选战议题备受关注,内政部长徐国勇今天表示,统计至十二月一日止,警察机关受理、查处假讯息案件共二七九件,共计侦破一九一件,未破八十八件仍持续侦办中。

立法院内政委员会上午邀集内政部、陆委会、外交部、中选会、法务部、国防部、国安局等十个部会,针对「境外势力影响、操作、干预我国选举之现况分析与防制作为」进行专案报告。

陆委会主委陈明通报告指出,中国加大对台施压恫吓,意图逼迫台湾接受「一国两制」;中共以各种方式影响民主国家选举,也介入台湾民主机制正常运作,已经是国际社会普遍认知和公认的事实,中共藉由网路社群媒体大量散布虚假讯息,以非法资金挹注或进行政治性采购等各种方式,企图干预选举结果。

陈明通表示,对於中国可能发动介选手法,陆委会与内政部移民署会加强中国大陆人士申请来台的联合审查。他也呼吁北京,应正视两岸政治现实,并尊重以及学习台湾的民主选举制度,切勿介入台湾的选举,以及干预台湾内部事务。

国安局副局长胡木源报告指出,国安机关将持续加强搜研中共、境外势力及金钱、暴力意图影响选举安全的情资,以及其他危害选举安全的预警。外交部也表示,会持续与理念相近的合作夥伴及区域内国家紧密合作,并与相关部会协调因应、即时澄清外交假讯息。