北检∶已清查相关线索
【中央社台北五日电】 2019/12/06

「卡神」杨蕙如涉网路带风向侮辱大阪办事处被起诉,媒体指北检「不追金流共犯,检怕捅马蜂窝」。北检今天表示,报导部分内容与事实不符,检察官已就所有可能线索进行清查。

去年日本关西机场事件後,杨蕙如及友人蔡福明涉嫌利用网路PTT论坛,侮辱外交部大阪办事处,台北地检署二日依侮辱公署罪起诉杨蕙如及蔡福明。

联合报报导指出,检警清查杨蕙如资金来源并非难事,但检察官在查到杨蕙如与另名网军涉案证据後,所有侦查行动即踩煞车,「难道是害怕续查後挖出的真相捅到马蜂窝?」

台北地检署今天指出,检察官侦办本案,积极调查同案被告蔡福明,才能向上溯源至被告杨蕙如,并於杨蕙如否认的情况下,仍尽力搜集证据以证明杨蕙如是共犯,同时就所有可能相关线索进行清查,绝无「不追金流共犯检怕捅马蜂窝」等状况。

台北地检署表示,北检始终秉持依证据「毋枉毋纵」原则调查事证,请外界勿做无谓揣测或渲染,以免徒增社会纷扰。