最低工資法草案進度如何? 許銘春:目前排院會審查
【中央社台北六日電】 2019/12/07

總統蔡英文日前表示,最低工資法制化會持續進行,但希望多給一些時間。勞動部長許銘春今天說,政務委員已召開審查會議,目前正等排院會審查,盼未來立法院能支持行政院版本。

為了提高基本工資審議的法律位階,勞動部擬定最低工資法並送行政院審議,蔡總統日前參加二○二○總統大選青年論壇與青年對談,談及最低工資議題時指出,最低工資法制化會持續進行,但這是很重要的法律,希望有多一點時間能做好,未來能有制度地去調整最低基本工資。

許銘春今天出席二○一九亞太青年勞動力趨勢論壇,並在會後接受媒體訪問最低工資法進度,許銘春指出,政務委員已召開審查會議,目前正等排院會審查,盼未來立法院能支持行政院版本。

許銘春說,草案送入行政院審議後,僅有文字上微調,草案的架構與精神跟原本沒有太大差別。

由於日前傳出最低工資法將刪除行政院須二十日內核定及不得退回等說明欄文字,媒體今天詢問許銘春草案是否還有相關內容。許銘春說,蔡總統上任後召開的基本工資審議會議,去年前行政院長賴清德約十天就核定基本工資審議結果,而今年行政院長蘇貞昌則是一天就核定。

許銘春指出,當初條文設定考慮較多,但以蔡總統任內的基本工資審議委員會召開情況,行政院都很尊重基本工資審議委員的意見。

許銘春提到,這兩年會議召開前,她也都會先行瞭解審議委員的想法,未來也會設置研究小組,不會讓基本工資淪為喊價,提升基本工資的法律位階除了重視基本工資外,還要提供專業、客觀的數據給審查委員,盼更能凝聚共識。