百货公司禁免洗餐具 8县市明年元旦上路
【中央社台北七日电】 2019/12/08

环保署日前宣布百货公司、购物中心及量贩店业内用不得使用免洗餐具,实施日期由地方政府自行提报。根据环保署统计,台北、新北、桃园及台南等八县市将在一○九年元旦施行。

环保署日前公告修正「免洗餐具限制使用对象及实施方式」,新增规定百货公司业、购物中心及量贩店业,於其提供餐饮之场所供消费者现场食用时,不得提供各类材质免洗餐具,但考量各地区洗涤设备与环境的差异,因此正式实施日期是由各地方政府提报。

环保署废弃物管理处处长赖莹莹表示,目前已有十县市的百货公司业、购物中心或量贩店业确定於明年加入内用不得使用免洗餐具的行列,但实施日期稍有不同,十县市包含台北市、新北市、桃园市、台南市、高雄市、彰化县、宜兰县、花莲县、台东县及澎湖县。其中,在百货业及购物中心部分,台北、新北、台南、桃园、花莲、宜兰、台东及澎湖都同步在明年一月一日开始实施,而高雄则是在三月一日施行。

至於量贩店业部分,除了花莲及宜兰是在一月一日与百货业同步施行外,台北、新北、桃园、高雄都是五月一日开始实施,彰化县则是七月一日。

赖莹莹表示,除了部分县市由於辖区内没有百货公司等相关业别外,也有县市考量场所拥有的清洗设备还未到位,因此未提报实施日期,但明年确定已有十县市的百货公司业、购物中心或量贩店业内用禁止提供免洗餐具。

根据环保署规定,内用不得提供各类材质免洗餐具包含杯、碗、盘、碟、餐盒、筷、汤匙、刀、叉及搅拌棒等。赖莹莹指出,若违反者将依废弃物清理法第五十一条第三项规定,处新台币一千二百至六千元罚款并限期改善,届期仍未完成改善者,得按日连续处罚。