大选电视辩论乔不拢 蔡韩阵营先交锋
【中央社台北七日电】 2019/12/08

距离总统大选投票只剩下一个多月,电视辩论会迄今未能敲定,争取连任的总统蔡英文和国民党总统参选人韩国瑜阵营,今天隔空叫阵,韩营质疑蔡总统只敢在亲绿媒体辩论场上辩论,蔡营则反击不要以贴媒体标签作为回避的藉口。

国民党总统参选人韩国瑜电视辩论会协商代表、台北市议员罗智强下午在脸书发出声明,质疑从没见过一位总统只敢在亲绿媒体主办的辩论场上辩论,而要破坏二○○四年到二○一二年总统辩论由公视主办的民主惯例。

他也批评蔡总统之前一直拒绝和韩国瑜辩论,等到十二月五日他代表韩国瑜到公视递交同意书後,三立才「忽然」宣称蔡英文十月就签辩论同意书给三立,一份同意书神隐二个月忽然现身,真的是十月签还是临时签。

罗智强说,蔡总统这种执意要由亲绿媒体主办辩论,什麽便宜都要占尽的行为,和「卡神」何异。韩国瑜坚持捍卫总统辩论神圣的中立庄严性,只要是循十二年惯例公视主办,多少场都参加;但若蔡英文坚持要由三立主办,韩阵营要求开放让所有电视台加入主办。

总统蔡英文竞选连任办公室发言人阮昭雄晚间回应表示,总统多次表达一定会参加,罗智强的「一直拒绝与韩国瑜辩论」,是令人遗憾的不实指控。

他说,无论是中选会主办的电视政见发表会,媒体协同举办的电视辩论会,团队的态度就是尊重这些单位的规划安排,而总统与团队的工作,就是全力准备。

阮昭雄表示,竞选团队在十月间接获三立电视台邀请,考量四年前三立电视团队与公视、四报一社合办总统辩论会无论在收视、制播品质与相关事务安排上均为过去以来最佳,同意优先授权该公司循例办理。後续媒体间的协调、整合则是尊重不介入,但期待相关的整合尽速进行。

他提醒罗智强,去年高雄市长唯一的一场辩论会,就是选择由三立举办,而该场辩论唯一争议则是蓝营造假「陈其迈戴耳机」、「护唇膏有问题」等不实讯息事件。

阮昭雄表示,期待韩国瑜勇敢面对这样的民主过程,不要以贴媒体标签的方式作为回避辩论的藉口。包括四年前,历来总统大选辩论的主办单位都有四报一社等媒体参加,蔡总统以及她的竞选团队,都不曾以主办辩论团队中有不友善的媒体而拒绝参加,罗智强的操作应该适可而止。