《社評》睜大眼睛、多用腦筋 判讀候選人政見
2019/12/09

距離大選投票日期愈近,政黨與候選人的花招就愈多,目的就是爭取自己選票與搞爛對方,迄今為止,選戰策略仍然與傳統方法相似,偶有奇招,但似乎隱藏更大危機,希望候選人能以可付諸實施的政見爭取選民支持,不要以不可能的政見唬弄選民。

以總統大選而言,蔡英文為現任者,手上握有國家資源,包括國庫裏的錢,她可以向選民開支票買選票,但是也要能買到庶民的心裡所需要,才能買到庶民的選票,例如照顧嬰幼兒的國家補助,確實讓庶民有感;反之,則可能是得到反效果,例如用鉅額款項補助綠島的達悟族,希望弭平儲放核廢料的不滿,結果反而招致達悟族跑來行政院抗議,這些選票可能得不到了。

所有選舉,現任者可擁有眾多國家資源,但是也背負繁重施政包袱,各項施政不可能人人滿意,若稍有不如意的地方,往往成為在野候選人批判的所在,在野者要攻擊現任者是輕而易舉。

國民黨總統候選人韓國瑜,一年前選高雄市長時,靠著口號與境外網軍搭配,剎那間造成一股韓流,國民黨總統初選時又到處舉辦大型造勢晚會,這是任何大選初選中所沒有的舉動,結果打敗臺灣首富郭台銘及其他政治人物,取得國民黨總統大選門票,但是從大選開始,韓國瑜失言連連、跳針不斷,而被有些人罵為草包,加以政府加強管制境外資金及網軍,或許因而韓流漸漸變成寒流,民調愈趨下跌,韓國瑜竟使出一奇招,號召支持他的人在接到民調時聲稱「唯一支持蔡英文」,這種選舉方式選舉史上從未出現過,有人認為韓國瑜無法搞爛蔡英文就想搞爛民調,用烏賊戰術,免得民調輸得太難看,投票時造成崩盤。

如果韓國瑜選輸了,也不能完全怪他,畢竟國民黨內部問題實在太多了,當韓國瑜說「他是不得已不得不出來選」時,另一國民黨的大咖朱立倫反諷說「我也是不得已不出來選」,內部如此,夫復何言。

再看親民黨宋楚瑜,雖在總統選舉中無望當選,但是為了不分區立委的政黨票,他仍然賣力演出,批判國、民兩黨候選人及政策,希望人民的政黨票流到親民黨。台北市長柯文哲雖沒有出來選總統,但是他籌組的民眾黨為了能進入國會成立黨團,一樣分別攻擊國、民兩黨候選人及政策,也寄望得到人民的政黨票。

候選人爭選票開支票,希望選民睜大眼睛、多用腦筋,以判別其可行性,避免手中選票被騙走了。