移工大遊行 籲廢仲介制度
【記者李叔霖/台北報導】 2019/12/09

台灣移工聯盟昨(八)日下午一時推動移工大遊行,要求「廢除仲介制度」、「要政府對政府直接聘僱」,遊行隊伍從國民黨中央黨部前出發,行經民進黨中央黨部,最後抵達台北車站附近的勞動部。勞動部勞動力發展署昨表示,目前移工引進管道多元化,引進方式仍應回歸市場機制。

勞動力發展署指出,雇主除了委託仲介公司,也能自行引進或透過政府成立的「直接聘僱聯合服務中心」,協助雇主以直接聘僱方式引進,實務上,從移工引進至後段管理的過程,比如接送機、安排健檢、辦理聘僱許可及翻譯等,雇主可依自身需求選擇辦理。

在台移工人數已破七十萬,如此龐大人數值得外界關注。台灣移工聯盟(MENT)表示,自一九八九年政府專案引進移工開始,將近三十年來,私人仲介橫亙在雇主與移工之間,藉由資訊壟斷獲取極大利潤,並且在許多案件中,原本應該「服務」移工的仲介,卻反而輾壓了移工權益。政府在這三十年來,卻未盡到政府的責任,保障移工的權益。

發展署指出,政府鼓勵雇主直接聘僱、減低移工負擔為既定政策,而且直接聘僱中心透過專人專責提供引進服務。此外,推動政府對政府聘僱,涉及移工來源國規定與意願,比如印尼現行法令對於初次來台的家庭類勞工仍規定需透過仲介始能輸出,日後將持續透過雙邊會議協調推動。