利率估連14凍 新台幣匯率聚焦央行
【中央社台北十三日電】 2019/12/14

中央銀行預計於十九日舉行第四季理監事會議,由於經濟基本面穩健、物價溫和,市場預估利率「連十四凍」。專家認為,近日有不少利多題材,熱錢再度湧入台灣金融市場,央行對新台幣匯率的態度將成外界關注重點。

主計總處十一月底發布經濟預測,由於投資超乎預期,上修二○一九年經濟成長率○‧一八個百分點,來到二‧六四%,並預測二○二○年經濟成長率二‧七二%,主計長朱澤民也以「穩健成長」形容當前經濟情勢。

富邦金控首席經濟學家羅瑋表示,就經濟數據看來,台灣整體經濟表現穩定、物價溫和,狀況比許多新興市場國家好很多,不需要靠降息來支撐經濟,因此央行利率按兵不動的機率相當大。

台灣經濟研究院研究六所所長吳孟道也認同央行利率連十四凍的可能性高,他指出,國內經濟延續前幾個月的穩健態勢,並沒有出現轉折,而且從台股持續創新高,也可以看出市場仍具信心。

市場普遍預期央行利率將按兵不動,羅瑋認為,相較於利率,外界更關注的是這波資金行情是否替新台幣帶來升值壓力,以及央行對新台幣匯率的態度。

羅瑋分析,近日傳出美中第一階段貿易協議有望談成,激勵市場信心,人民幣隨之大漲,而英國國會大選保守黨有望勝出,英鎊聞訊急升,今天已經可以看到風險情緒下降、資金到處亂竄的局面,這很可能加劇新台幣的升值壓力。

羅瑋表示,國際不確定性淡化之下,熱錢可能加碼投資台灣,但若新台幣持續走升,部分已經受到美中貿易戰打擊的傳統產業,將因匯率因素雪上加霜,因此央行下周理監事會議會後記者會,是否對新台幣匯率釋放訊息、展現態度,成為市場關注重點。

吳孟道則認為,美中貿易談判即便達成共識,目前尚未簽署協議,市場仍會聚焦央行如何看待。