间谍罪最重无期刑 终身追诉
【中央社台北十三日电】 2019/12/14

立法院院会今天三读通过修正「国家情报工作法」部分条文,从事间谍行为最重可处无期徒刑并终身追诉。

为符合国家情报工作实务需要,强化国家安全,完备国家情报法制,行政院函请立法院审议国家情报工作法部分条文修正草案;包括民进党立委赵天麟、蔡适应、陈曼丽、罗致政、刘建国、吴琪铭及无党籍立委林昶佐等人也有提出草案。

三读通过的国家情报工作法条文规范,情报机关应就足以影响国家安全或利益的资讯进行搜集、研析、处理及运用。除了纳入有关总体国情、国防、外交、两岸关系、经济、科技、社会或重大治安事务等资讯,也包括为外国势力或境外敌对势力以刺探、收集、窃取、 露、交付或其他不正当方法取得的营业秘密资讯。

另外,修正条文明定,海洋委员会巡防署、国防部政治作战局、国防部宪兵指挥部、国防部参谋本部资通电军指挥部、内政部警政署、内政部移民署及法务部调查局等机(构),於主管的有关国家情报事项范围内,视同情报机关。

这次国家情报工作法修法,提高刑度、罚金。修正条文规范,从事间谍行为而 漏或交付涉及情报来源、管道或组织及有关情报人员与情报协助人员身分、行动或通讯安全管制资讯,给外国势力、境外敌对势力或其工作人员者,修正後刑度提高至无期徒刑或十年以上有期徒刑。