台南炸弹客落网 追原料来源
【记者李嘉祥/台南报导】 2019/12/15

▲涉国民党台南後壁党部爆裂物案的吴姓男子昨(十四)日清晨中弹落网,现场防爆鉴识人员全副武装调查疑似爆裂物零件及原料。(中央社)
日前在国民党台南市後壁区党部放置疑似危险物品的吴姓犯嫌,在高雄朋友租处遇警方围捕,警方三度攻坚,犯嫌家属温情喊话无效後祭出催泪弹,吴嫌仍顽强抵抗,为保护民众警方强势开枪攻坚,使用催泪瓦斯五发及威吓劝降开枪百馀发,吴嫌昨(十四)日凌晨中弹倒地,警方冲入房内逮捕送医救治。

南市警局长周幼伟表示,吴姓男子涉嫌於十二月十二日在国民党後壁党部大门放置可疑危险物品,警方调阅周遭监视器过滤可疑人车後,三小时内即锁定涉案车辆及嫌犯,报请检察官指挥侦办。该案能迅速锁定,主要是白河分局考量选举加温,党部为支持者聚会处所,特调度装设移动式监录系统,成功录下吴嫌犯案情形。涉嫌枪炮、公共危险罪嫌的吴嫌无任何政党背景资料,无迹象显示有特定政治色彩,也未发现有在其他地方放置爆裂物,犯案动机仍有待进一步厘清,请各界勿做任何臆测,

【中央社高雄十四日电】涉国民党台南後壁党部爆裂物案的吴姓男子今晨在攻坚中弹受伤。警方在屋内查获化学原料「三过氧化三丙酮」。至於媒体报导可制恐攻炸药俗称「撒旦之母」说法,检警持保留态度。

吴男在警方今晨行动中身中四枪,送医并无生命危险。台南市政府警察局长周幼伟说明,当时吴嫌双手持改造手枪与疑为遥控器,使得攻坚员警不得不选择开枪。检警正清查吴男背景,了解他对於制造爆裂物的知识,以及化学物品来源。

警方今天行动,後续在高雄盐埕立体停车场找到吴男租用黑色轿车,车内有多箱零组件,怀疑是制造引爆用的「电发火头」零组件。刑事局防爆人员上午将查获的半成品物携到空地引爆。

至於警方今天清晨在吴男与警方对峙的屋内,在吴男背包搜到几瓶「三过氧化三丙酮」,扣除瓶重,重约一公斤。有媒体报导可制恐攻炸药俗称「撒旦之母」说法,具防爆专业的员警指出,「原料」和「制成品」是两回事。

【中央社台北十四日电】民进党发言人何博文今天谴责炸弹客事件暴力行为,并批评国民党副秘书长蔡正元将炸弹事件刻意与民进党连结,政治操作令人不齿。蔡正元则回应,对於民进党的批评他没有意见,他并没有说嫌犯是民进党员。

蔡正元在脸书指出嫌犯是绿色台独分子,何博文表示,整起案件社会都在关注,全案仍在调查当中,蔡正元的发言非但对案情没有任何建设性帮助,反将治安事件做政治性消费。