利率估連14凍 專家:可能挑戰連18凍紀錄
【中央社台北十四日電】 2019/12/15

央行十九日將召開第四季理監事會議,市場預估,受經濟基本面穩健、物價溫和及國際利率低檔影響,利率將「連十四凍」,且若國際市場無重大利空,甚至可能挑戰史上最長「連十八凍」紀錄。

美國聯準會(Fed)今年已經降息三次,但十二月十一日召開今年最後一次會議後,一如外界預期決定維持利率不變,並暗示由於經濟溫和成長以及低失業率的情況都料將持續到二○二○年底的總統大選,此一利率水準可能持續一段時間。

元大寶華董事長梁國源今天表示,中央銀行利率預估將「連十四凍」,重貼現率維持一‧三七五%,主要有三種考量。

梁國源指出,台灣經濟基本面穩健,主計總處十一月底上修二○一九年經濟成長率○‧一八個百分點,來到二‧六四%,並預測二○二○年經濟成長率二‧七二%,台灣在亞洲四小龍當中,是相對表現最好的。

永豐金控首席經濟學家黃蔭基於十二月初的投資展望說明會也指出,國內消費力道平穩、資金充沛及通膨展望溫和的情況下,央行沒有降息的急迫性;他甚至預估,明年全年利率都不會變,也就是說利率將「連十八凍」,挑戰史上最長利率不變紀錄。

一位外商銀行總經理也表示「可能性很高」,他提到,央行考慮的是全球經濟及利率趨勢,一直以來採取的是保持穩健的貨幣政策基調,除非國際市場出現灰犀牛(比喻極可能發生、影響巨大,但被忽視的威脅)或黑天鵝(比喻形容發生機率極低,具有不可測性、易被忽略的事件),否則利率到明年都將維持不變。

梁國源認為,若明年美中貿易戰往好的方向走,全球經濟大環境轉好,且台灣台商回流、轉單效應持續,經濟基本面持續穩健,明年繼續「凍息」的機率就很高。