利率估连14冻 专家∶可能挑战连18冻纪录
【中央社台北十四日电】 2019/12/15

央行十九日将召开第四季理监事会议,市场预估,受经济基本面稳健、物价温和及国际利率低档影响,利率将「连十四冻」,且若国际市场无重大利空,甚至可能挑战史上最长「连十八冻」纪录。

美国联准会(Fed)今年已经降息三次,但十二月十一日召开今年最後一次会议後,一如外界预期决定维持利率不变,并暗示由於经济温和成长以及低失业率的情况都料将持续到二○二○年底的总统大选,此一利率水准可能持续一段时间。

元大宝华董事长梁国源今天表示,中央银行利率预估将「连十四冻」,重贴现率维持一·三七五%,主要有三种考量。

梁国源指出,台湾经济基本面稳健,主计总处十一月底上修二○一九年经济成长率○·一八个百分点,来到二·六四%,并预测二○二○年经济成长率二·七二%,台湾在亚洲四小龙当中,是相对表现最好的。

永丰金控首席经济学家黄荫基於十二月初的投资展望说明会也指出,国内消费力道平稳、资金充沛及通膨展望温和的情况下,央行没有降息的急迫性;他甚至预估,明年全年利率都不会变,也就是说利率将「连十八冻」,挑战史上最长利率不变纪录。

一位外商银行总经理也表示「可能性很高」,他提到,央行考虑的是全球经济及利率趋势,一直以来采取的是保持稳健的货币政策基调,除非国际市场出现灰犀牛(比喻极可能发生、影响巨大,但被忽视的威胁)或黑天鹅(比喻形容发生机率极低,具有不可测性、易被忽略的事件),否则利率到明年都将维持不变。

梁国源认为,若明年美中贸易战往好的方向走,全球经济大环境转好,且台湾台商回流、转单效应持续,经济基本面持续稳健,明年继续「冻息」的机率就很高。