巴农∶台湾大选全世界都在看
【中央社台北十四日电】 2019/12/15

美国白宫前首席策略长巴农(Steve Bannon)今天说,中共政权是个全球性的威胁,因此台湾即将举行的大选是个「世界性的历史事件」。他说,美国人民的自由与台湾以及香港人民的自由密不可分,全世界都在关注台湾会发生什麽事。

福和会上午在台大社科院举办的「强化日本台湾策略夥伴关系」国际论坛,日本保守派联盟议长飨庭直道、日本国际问题专家教授藤井严喜受邀演讲,而美国白宫前首席策略长兼美国总统顾问巴农则以预录方式发表演说。

他说,当今中共政权不仅一心想要成为区域的霸权,也想要成为全球霸权。

以立场强硬著称的巴农说,这就是为什麽台湾明年一月选举如此重要,特别是蔡英文的胜选;这次选举不仅对於台湾,对南海周边、亚洲与全球自由而独立的人民都非常重要,特别是美国。

他也说,蔡总统「真的代表了自由、自助、自决与民主的旗帜」,不仅对台湾如此,对世人也是这样。

他说,他想在选举时前来台湾,因为这次大选可说是二○二○年最重要的选举,「它是台湾人民自由与参与的选举」。

他说,川普总统的「美国优先」政策对於为美国以及盟邦挺身而出而言极为重要,对西太平洋与南海尤其是关键,「这也是为何有个自由而独立的台湾是如此重要」。他也说,川普对抗中国不是针对中国人民;中国人十分正派勤劳,只是被习近平及其他人领导的极权专制政权所奴役,而他们也想奴役香港、台湾、新疆、西藏和蒙古的人民。

他在谈到台湾大选的重要性时表示,「台湾怎麽样(指台湾发生的变化),亚洲就会怎样,亚洲怎麽样,世界其他地方也会那样」。

他因为要帮助川普因应国会的弹劾程序,此刻无法前来台湾,但他说希望可以在一月选後到台湾,庆祝蔡总统胜选连任。