日学者∶蔡英文政绩受肯定
【中央社台北十三日电】 2020/01/14

总统蔡英文以史上最高得票数大赢对手韩国瑜,成功连任。日本学者小笠原欣幸认为,选民发现蔡英文在选战中表现比韩国瑜稳定,也重新肯定她的政绩,其背後原因在於香港情势以及国民党定位问题;但民进党接下来也将面临种种考验。

小笠原十二日在个人网站发表选後分析∶

一月十一日,台湾总统大选圆满落幕。这是自一九九六年举行总统直选以来,第七次总统大选。

本次总统大选投票率为七十四·九%,比四年前高出将近九个百分点。当天开票结果,现任总统蔡英文以五十七·二%得票率成功连任,最大在野党国民党的候选人韩国瑜(高雄市长)得票率三十八·六%败阵。两者相差十八·五个百分点,票数约差二七○万票,经由小党亲民党参选的宋楚瑜得票率仅四·三%。立委方面,民进党获得六十一席,维持单独过半,国民党仅获得三十八席。另外,台北市长柯文哲所创立的台湾民众党获得五席,时代力量三席,其他无党籍等六席。改选後,民进党将掌握总统、行政院,及立法院,再次完全执政。

蔡英文成功连任,这意味著多数的选民重新肯定,蔡英文相较於韩国瑜有实际的政绩,表现也比较稳定。而香港情势及国民党定位问题则是影响选民做出此判断的背後因素。

台湾的政治意识形态基本上由统派及独派这两极所构成,但就选举来看,有介於两者之间的中间选民,他们抱持著台湾本土意识,寻求经济繁荣及台湾自主。在总统大选中,能够获得这些中间选民的支持才能当选,这是历届总统大选的趋势,这次也不例外。

习近平在二○一九年一月发表的演说中,明确指出不承认中华民国存在的任何空间,提出以「一国两制」方式统一台湾,到了六月,在一国两制下的香港市民发出悲痛的呐喊,看到香港情势的台湾人民顿悟,如果台湾接受了一国两制就没救了。韩国瑜此时无法做出适当回应,表态与香港人民站在一起的蔡英文则赢得了中间选民的支持。

美中进入对立时代,也影响了夹在中间的台湾人民,这样的情况让亲美日的蔡总统占了上风,批评蔡英文反中亲美的韩国瑜则屈居下风,本次总统大选基本态势至此底定。

「繁荣」与「自主」有如鱼与熊掌无法兼得,在这样的艰困选择下,二○一六年总统大选的结果,「自主」出头,二○一八年九合一则倾向「繁荣」,这次的总统大选又恢复了追求「自主」。

不过,民进党也不能因这次胜利就感到放心。以政党票来看,民进党得票率从上次的四十四%掉到三十四%,其中一个原因就是上次与民进党携手的柯文哲这次率领台湾民众党参选,民众党得票率达到十一·,二%。此外,得票率也反映了选民对民进党体制以及改革方式的不满,就像二○一八年九合一选举的结果一样。

蔡英文第二任任期,内政方面依然将面临严峻考验,若无法有效解决青年就业问题等经济困境,不满的声音一下子就会扩散开来,对於两大政党的不满,选民是有可能随时发出怒吼的。