《社評》兩岸問題只剩兩個問題
2020/01/17

臺灣大選甫順利完成,兩岸問題隨即浮出檯面,中共還是一貫手法,老調重彈,兼之謊話連篇,外帶恐嚇威脅,慶幸臺灣人民投下神聖一票,明嗆中共,臺灣人拒絕「一個中國的九二共識」與「一國兩制臺灣方案」。

蔡英文的競選對手韓國瑜暨其所屬的中國國民黨被民眾認為是主張親中,因而遭選民遺棄,中共國務院臺灣辦公室在前天的記者會上,又是說「要兩岸人民體現一個中國的九二共識」、「臺灣前途由全體中國人民共同決定」等等,了無新意,跳針又跳針,此次臺灣大選結果,不是明告中共這些講法不被臺灣人民認同嗎?明明「九二共識」當初辜汪兩老口頭講定是「一中各表」,馬英九在新加坡「習馬會」後國際記者會中,任憑習近平硬把「九二共識」拗成「一個中國」,馬英九在百餘名國際記者面前既不敢否認,也不敢講「九二共識」是「一中各表」,結果被指為臺灣人默認「九二共識」是「一個中國」,中共藉此在國際上大肆宣傳,讓臺灣在國際外交上更加艱難。

此次英國廣播公司BBC訪問蔡英文時,也問蔡總統為何不以以前模糊空間的小代價來換取與中國建立更密切的經濟文化關係?蔡總統明告「情況已變了」,其意思是說「九二共識」已變成「一個中國」,習近平去年初又提出「一國兩制臺灣方案」,等同「一中各表」已經沒有了,臺灣除了被中國統一之外,別無退路,才會引起臺灣民眾的恐慌與反感,此次大選投票率才會衝得如此新高。

中共國務院臺灣辦公室人員在前天的記者會所說的陳腔濫調,只會令臺灣民眾嗤之以鼻,例如「臺灣前途由全體中國人民共同決定」,馬上被行政院打臉,嚴正指出「臺灣前途是由二千三百萬臺灣人民決定」,與中國人民何干?試以加拿大的法語系魁北克希望獨立為例,舉行公投時,也只有魁北克居民參加投票,其他加拿大人根本無權置喙,公投結果共同遵守,這才合乎民主原則。

前天該項記者會上,又由中共媒體記者配合演出武嚇,說大陸民眾有加速「武統」聲音,蔡總統明告BBC採訪記者,依中共的習性,臺灣不排除中共的武力犯臺,但是中共對臺灣的進犯或意圖進犯將會付出很大的代價,如果進一步解讀,也就是這個很大的代價中共能否承擔得起?姑且不論武力上,臺灣擁有世界上第二高密度的飛彈群,投射能力深入中國中西部地區,而國際上也不容許中國對臺動武,何況一旦中國對臺動武,其不穩定的內部可能會分崩離析,後果與代價中國必須審慎衡量。

兩岸問題就只剩兩個問題,臺灣人民要接受中國共產黨統治嗎?中國人民需要人權、民主與自由嗎?