选举补助款 民进党2.4亿 国民党1.6亿
【中央社台北十七日电】 2020/01/18

中选会今天公告,第十五任总统、副总统选举当选人为蔡英文、赖清德。另外,代表国民党参选的韩国瑜、张善政及代表民进党的蔡英文、赖清德,分别可获得新台币一亿六五六六万元及二亿四五一○万元的补助金。

中选会今天举行委员会议,会後透过新闻稿表示,这次总统选举共有三组候选人,代表亲民党参选的宋楚瑜、余湘获得六○万八五九○票;韩国瑜、张善政获得五五二万二一一九票;蔡英文、赖清德获得八一七万二三一票。会中审定通过并公告第十五任总统、副总统选举当选人为蔡英文、赖清德。

中选会指出,依总统副总统选举罢免法规定,各组候选人选举得票数达当选票数三分之一以上者,应补贴其竞选费用,每票补贴新台币三十元,但其最高额不得超过候选人竞选经费最高金额。

这次总统选举,韩国瑜、张善政及蔡英文、赖清德分别可获得的补助金额为一亿六五六六万三五七○元及二亿四五一○万六九三○元,未超过候选人竞选经费最高金额新台币四亿三○二九万七○○○元。

中选会进一步表示,上述二组候选人都为政党推荐,依总统副总统选举罢免法第四十一条第三项规定,候选人竞选费用的补贴应於当选人名单公告次日起二十日内,由中选会核算补贴金额并通知推荐候选人的政党,於三个月内向中选会领取。

此外,依总统副总统选举罢免法第三十一条规定,登记为总统、副总统候选人时,各组应缴纳保证金新台币一五○○万元,候选人得票数不足选举人总数五%者,保证金不予发还。

中选会指出,第十五任总统、副总统选举人总数为一九三一万一一○五人,选举人总数五%为九十六万五五五六人。韩张、蔡赖二组候选人得票数均超过选举人总数五%,保证金均应予发还;宋楚瑜、余湘这组候选人因得票数不足选举人总数五%,依规定不予发还。