美舰今年首艘通过台海
【记者王先国/台北报导】 2020/01/18

在一○九年总统、立委大选之後,国防部昨(十七)日证实,一艘美国海军作战舰於十六日自我国西南海域,由南向北航经台湾海峡北驶,这也是今年以来,美军首艘军舰例行性通过台湾海峡国际水域。

国防部指出,美舰航经台湾海峡执行一般航行任务,国军运用联合情监侦作为,全程掌握我周边海、空域之舰、机相关动态,期间并无异状,请国人放心。一般认为於台湾大选之後,美国海军主动公布军舰通过台湾海峡公海国际水域,也再度表达美国支持台湾的民主选举,及维护区域和平稳定的立场。

【中央社华盛顿十六日专电】在台湾总统大选落幕不到一周,美国海军军舰十六日航经台湾海峡,美军第七舰队表示,这项行动展现美国致力於自由开放印太区域,美军将继续在国际法允许的任何地方航行。

中华民国国防部指出,美军一艘作战舰十六日自西南海域,由南向北航经台湾海峡北驶。美舰经台湾海峡执行一般航行任务,军方全程掌握,期间并无异状。

美国海军第七舰队发言人基利(JoeKeiley)在回覆媒体邮件询问时表示,提康德罗加级(Ticondero-ga-class)导向飞弹巡洋舰希罗号(USSShiloh)在台北当地时间十六日依据国际法例行通过台湾海峡。

基利表示,这项行动是展现美国致力於自由开放的印太区域。美国海军会持续在国际法允许的任何地方飞行、航行与执行任务。