是否抛弃92共识 KMT倾听民意
【中央社台北十七日电】 2020/01/18

国民党代理秘书长曾铭宗今天表示,将尽快提出国民党改革的方式和策略,不会让各界失望;至於两岸论述该如何调整,曾铭宗说,是否抛弃九二共识不应由少数人决定,一定会倾听党内外、全民意见,再做最後决定。

国民党二○二○总统、立委大败,前主席吴敦义率一级党务主管总辞,党内检讨声浪四起,包括青壮派建议成立改革委员会,彻底改造国民党,也有人认为,九二共识的两岸路线需调整。

曾铭宗上午在国民党中央张贴党主席补选公告,并接受媒体联访。他表示,谢谢党内、外对国民党提出很多可行、有建设性的意见,国民党一定会吸纳这些声音,盼改造之後能重返执政,有更大的发展空间。

至於是否将在代理秘书长任内提出具体改革办法,曾铭宗说,国民党没有时间蹉跎,一定会很快提出改革的方式和策略,包括举行论坛凝聚共识、成立改革策略委员会等,都正在积极研议中,不会让各界失望。

外界也关注,国民党是否将调整两岸论述,曾铭宗说,是否要有九二共识2.0版或是升级版,或是否要抛弃九二共识,都不是由他个人、未来党主席或少数党员决定,国民党要呼应全民声音,一定会倾听党内外、二千三百万人民看法後,再做出决定。

外传国民党将留任总辞的一级主管,曾铭宗说,现在最重要就是把党中央、地方党部稳下来,才有利後续党务推动,不会全数留任请辞的一级主管,会做适度调整,也希望有新的人员进来。

曾铭宗强调,新的人事案将在廿二日中常会上通过新人事。

在曾铭宗受访之後,国民党新北市党部主委李乾龙抵达党中央提出书面辞呈,台北市党部主委黄吕锦茹也已口头请辞。

国民党今天张贴党主席补选公告,根据时程,今天起到二月三日开放参选人进行党员连署;一月卅日至一月卅一日受理参选人领表,二月三日至四日受理参选人登记,三月七日进行投开票。