馬談九二共識 強調北京不同意要跟誰共
【中央社台北十八日電】 2020/01/19

前總統馬英九日前提出四前提賦予九二共識新意涵,但「北京同意」這一點引發爭議。馬英九今天表示,九二共識是台灣跟大陸的共識,北京不同意要跟誰共?至於對於共識的認知落差,大陸要負相當責任,把九二共識解釋成是一中,忘記各表。

台北市議員張斯綱等人日前拜會馬英九,並且轉述馬英九的想法,馬英九認為在符合中華民國憲法、民意支持、北京能夠接受做為雙方交流共識,還有國際能夠理解等四個前提,才能賦予九二共識新意涵。

但其中,北京同意的前提引發爭議。馬英九中午出席「一○九年度新北市三重區獨居長者歲末圍爐餐會」,會後受訪時說,九二共識一定要是台灣跟大陸的共識,北京不同意要跟誰共呢?

馬英九說,大家一直誤會,九二共識一定要是台灣共識,也要是兩岸的共識,才會有效果。至於現在是否還有共識,馬英九說,就是要找出可以恢復共識的方式,一中各表其實對台灣很有利、有彈性,可以維持憲法一中,又能讓兩岸交流。

至於現在是否對於共識有落差,馬英九說,大陸要負相當責任,把九二共識解釋成完全是一中,忘記各表,如果不改我們的困難會增加很多。

針對國民黨是否要修正兩岸路線,馬英九說,這可以討論,到底是要跟大陸保持怎樣的關係,要一直對抗到底,還是希望用和平的方式解決爭端,關鍵在這裡。