澳學者:台應為正常國家
【中央社華盛頓十八日專電】 2020/01/20

總統蔡英文順利連任,澳洲雪梨大學副教授巴博內斯近日投書美國「外交政策」雜誌,主張台灣應成為正常國家。他說,國際社會須停止玩台灣地位遊戲,美國應漸進式承認台灣。

台灣大選十一日落幕,總統蔡英文以八一七萬高票獲得連任,民進黨也在立法院取得六十一席,再次在國會過半。澳洲雪梨大學(University of Sydney)副教授巴博內斯(Salvatore Babones)十五日以「台灣理應成為正常國家」為題,投書「外交政策」(Foreign Policy)呼籲國際社會承認台灣為一員。

巴博內斯在評論文章中表示,台灣文化主要源於中國雖是不爭的事實,但台灣不是中國,正如同美國不是英國,奧地利也不是德國。他說,台灣與世界上其他地方一樣擁有複雜歷史,中國雖在台灣歷史上佔一大部分,但在現今台灣組成中所佔比例卻越來越小。

巴博內斯引述去年六月公布民調指出,目前五十六‧九%的台灣民眾認為自己是台灣人,卅六‧五%認為自己同時是台灣人及中國人,只有三‧六%認為自己是中國人。他表示,對香港打壓,使台灣人更加不願被北京統治。