台商回台投資 帶動有感經濟
【中央社台北十九日電】 2020/01/20

兆豐金控董事長張兆順今天表示,去年是辛苦的一年,但兆豐仍創造了獲利佳績,今年年終獎金「不會比去年差」。他也預估,今年景氣將持平,但台商回台投資可望帶動台灣「有感的經濟成長」。

兆豐銀行今天中午舉辦大型聯合尾牙,集合總行、北部及桃竹苗地區分行共四千多名員工參與,席開四百桌,共送出五台汽車大獎及總獎金新台幣一千四百萬元。兆豐金控董事長張兆順開場便率領十二位高階主管,穿著黑色風衣、騎乘滑板車出場,而張兆順則騎著Gogoro機車亮相。

張兆順致詞時表示,為了完善建立洗錢防制制度,去年是最辛苦的一年,但整體金控全年稅後獲利還是達到二八九餘億元,其中兆豐銀行就貢獻了約二四六餘億元的獲利,非常不簡單。

張兆順補充,未來所有的分行都將依照美國標準去執行,目前相關機制已經建立,防洗錢階段任務已完成,預估今年在洗防成本可望下降,比去年省下十億元。

去年兆豐銀發出了八個月年終獎金,今年獲利達標,他也表示,今年的年終獎金與加薪幅度都「不會比去年差」。

另方面,對於二○二○年景氣看法,張兆順預估,「我看是會持平」,儘管美中貿易戰已經暫時告一段落,不過還沒有完全消除,未來可能還會有科技戰、貨幣戰等,可能都會進一步影響。

不過,他卻相當看好台灣今年經濟發展。張兆順指出,台商過去的資金都在海外,但美中貿易戰事件、政府鼓勵台商回流,讓台商的錢都回到台灣投資,「目前已經達到八千餘億元,預估會帶動台灣今年的經濟成長。」

各機構也都調高今年的經濟成長率預估值,他認為,今年有台商回流的利基,台灣經濟成長表現不會差。