《社評》酒駕零容忍 春節期間應加強宣導
2020/01/21

酒駕新法自去年七月實施以來,並未顯著降低,酒駕肇事案件仍層出不窮,每一件傷亡事故都造成數個家庭的悲傷與破碎,為讓新法發揮最大且更具體的效應,相關部會在宣導上除應更加努力外,民眾更應先學會珍惜他人生命,杜絕酒後開車的行為。

根據屏東縣警局統計縣內近年來的各月份酒駕肇事率發現,以每年的十二月至隔年的三月份,為酒駕肇事死亡率之高峰期。這可能與冬令進補、尾牙季、農曆春節、春酒等有關,可能是民眾在歡樂之餘,常會飲酒助興,以致酒駕肇事率增加。

酒後駕車造成的傷害無所不在,按規定,酒駕肇事致人重傷、死亡或五年內二度酒駕累犯,駕照經吊銷需重新考取駕照後若要在一年內開車的話,將須強制加裝酒精鎖,在每次發動開車前要先吹氣酒測,酒精濃度不得超過零點零九毫克,車輛才會發動;且每四十五到六十分鐘就必須再吹一次,違者將罰以六千至一萬兩千元。

若在春節期間車輛因酒駕遭扣的話,依規定要等監理機關臨櫃結清罰緩後才能領車,所以春節七天的保管費仍須照常計算,被吊扣車輛的駕駛則必須要等到一月三十日時才能繳罰緩、領車,罰款加移置的費用至少要三萬元。

許多人在酒後都會出現異常之舉,更何況是在酒後駕駛須靠專注力控制的車輛,其衍生的危險性不容忽視。

民眾在過年時,飲酒作樂之餘也莫存僥倖心態,大家都應抱持酒駕零容忍的態度,酒後更不應駕車,而應選擇搭乘大眾運輸工具、計程車或找代駕服務等,才能平安回家,保自已也保他人安全。