109中央總預算 小刪1‧17%
【中央社台北二十日電】 2020/01/21

立法院臨時會院會今天三讀修正通過中華民國一○九年度中央政府總預算,歲出減列約新台幣二四六億餘元,刪減比例一‧一七%。國民黨團表示,基本上贊成這樣的刪減;民進黨團說,這是負責任的做法。

一○九年度中央政府總預算案原列歲入總額二兆一○二一億九六九八萬二千元,審議結果增列四十七億六三九四萬五千元;總預算案原列歲出總額二兆一○二一億九六九八萬二千元,審查結果共計減列二四六億二八二三萬八千元。

立法院各委員會初審一○九年度中央政府總預算案時通過歲出預算時僅小刪十五億餘元,各黨團提案總數多達二四七三案,在法定會期內無法完成審議,因此,召開臨時會審議總預算案。

立法院臨時會從十四日起處理總預算案,連日來歷經行政部門與提案立委溝通以及朝野黨團協商,達成共識通案刪減一‧一七%、約二四六億餘元,提案也減至三十九案。

【中央社台北二十日電】立法院第九屆議事今天來到最後一天,立法院長蘇嘉全說,雖有些立委將離開崗位,但相信立法院的改革不會停止,盼立法院未來在院長及各位立委、新進同仁努力下,為國家帶來更快速的前進力量。

立法院臨時會今天舉行院會,三讀修正通過中華民國一○九年度中央政府總預算。蘇嘉全在院會最後表示,今天是立法院第九屆最後一次院會,他要特別感謝所有委員同仁、國會助理、立法院所有職員、監督國會的媒體朋友,四年來大家同心協力,積極推動各項國會改革、行政革新工作。

【中央社台北二十日電】立法院第九屆會期進入尾聲,卸任立委紛紛發表畢業感言,民進黨立委段宜康今天就說,依照承諾,這二任立委的年終獎金,都捐給社福團體;而他也承諾不再參選、不擔任黨公職。