基礎研究規劃每年成長10%
【記者周家仰/台北報導】 2020/01/21

科技部長陳良基昨天在「科技部二○二○新春記者會」中坦言,我國近十年基礎研究占全國研發經費比率逐年減少,不僅落後韓國、日本等多數主要競爭國家,二○一八年更創新低(七.三%),為改善此下滑趨勢,科技部已爭取基礎研究經費獨立編列,以回應學界期待,並規劃每年實質穩定成長十%,期於五至十年內,回復至二○一六年水準(八.六%)。

科技部長陳良基昨(二十)日召開「科研興國,人才起飛」新春記者會時指出,基礎研究實為國家競爭驅動力,在生活中占有極為重要的影響力,綜觀各國基礎研究占整體研發經費比率,以二○一六年為例,荷蘭占廿六.五%、美國十七.二%、南韓十六%、日本十二.六%,我國二○一六年基礎研究僅占八.六%、二○一七年八.一%,二○一八年更降到七.三%,遠落在南韓、日本等主要競爭國家之後。

為維持國家長期競爭力,世界上各科技先進國家,每年皆會投入大幅經費支持學術研究,因此若要符合國際科研發展趨勢,陳良基指出,每年臺灣整體投入科技經費約一千二百億元,其中基礎研究占三十%至三十五%,六十五%投入於應用及發展部分,未來政府在稅收增加時,除應宣示全力支持基礎研究外;企業每年投入研發經費約有四千五百億元,但以往多著重在「應用發展」部分,如能透過政策引導企業挹注約一%至二%經費到基礎研究,進而帶動全國基礎研究經費成長,是科技部未來努力的方向之一。

【記者周家仰/台北報導】科技部長陳良基昨天表示,未來十年國內半導體產值將會從二○一九年每年產值二兆六千億元,增加到五兆二千億元,甚至可樂觀預估二○三○年此一產值將增加到六兆元,因此下一階段將在國內建置數個「半導體創新研究中心」,使專業人才供應更為充足。

陳良基部長昨天在科技部舉行記者會時指出,曾經和幾位企業老闆預估,我國半導體的產值,將從去年的二兆六千億元,增加到五兆二千億元,也就是成長至少二倍以上甚至更高,顯示此一產業,未來將需要更多專業人才投入,才能創造此一成果。因此科技部未來除會將人才及前瞻技術布建好,也會提升國內科學園區的環境,政府將在十年內,在半導體產業,推動智慧機械、智慧醫療及自駕車等項目發展,而這些項目都要使用半導體的技術,才能大幅向前邁進。