台鐵潮州機場工地公安設備 遭罰63萬
【記者陳真/屏東報導】 2020/01/21

▲勞動部長許銘春(左二)昨日前往台鐵潮州機場主體工程進行春安勞動檢查。(記者陳真攝)
勞動部昨(廿)日在北、中、南三地同步展開春安聯合檢查,其中,勞動部長許銘春視察台鐵潮州機場主體工程,並針對公安設備不足部份,開罰六十三萬元。許銘春表示,勞動檢查只是最後一道防線,勞工的安全跟權益一定要事業單位用心、關心,才能保障勞工安全。

許銘春表示,勞動部自一月三日起至二月十日展開為期卅九天的「春安期間加強勞動檢查實施計畫」,藉由中央和地方合作,展現政府保障勞工安全權益的決心。

營造業屬於高職災的行業,尤其營造工地屬於高危險場域,加上勞工流動性高,可能因為不熟習作業環境而發生職災,事業單位應特別注意工地安全衛生設施,及人員機器進場管制,希望所有事業單位都能夠對於高危險作業進行加強防災作為,自主管理一定要落實,不怕一萬只怕萬一。

許銘春前往台鐵潮州機場主體工程進行春安勞動檢查,發現主要缺失包括開口沒有設護欄、無適當的上下設備、施工架沒有跟結構物妥實連結等,一共處分開罰六十三萬元,對於有立即危險的作業場域當場予以停工處分。許銘春說,處分不是目的,重點在提醒雇主確實改善勞動安全才是重點,台鐵潮州機場主體工程工地有一百廿六名外籍移工,都為台灣建設在努力,盼雇主一定要保障每一位勞工安全。