总统提和平三不原则
【中央社台北廿一日电】 2020/01/22

响应教宗「二○二○年世界和平日文告」,总统府今天公布总统蔡英文致函天主教教宗方济各表示,只要台湾「不放弃希望」,继续坚持开放对话,「不排斥任何人」及「不控制操纵」,遵循生态皈依的道路,终有一天会达到真正的和平。

总统蔡英文日前致函天主教教宗方济各(Pope Francis)表示,二○二○年世界和平日文告以「和平乃是希望的途径∶对话、修和与生态皈依」为主题,吁请众人放下控制他人的欲望,学习相互尊重,视对方为天主的儿女、自己的手足,才能打破冤冤相报的恶性循环。教宗圣座宽宏的胸襟视野,总统至感钦佩与认同。

总统说,向来认同圣座的和平理念,期盼台海两岸歧见能以和平方式解决。但是,目前两岸对话困难重重,主要症结在於中国迄今不愿放下控制台湾的欲望,持续以扬言对台动武、假消息、网路攻击、外交手段等方式,威胁台湾的民主自由与人权。

总统表示,尽管面对中国在国际社会的严厉打压,台湾依然勇敢向前,积极与友邦及理念相近国家携手合作,让全世界的民主国家都认同台湾是维持印太地区和平稳定的最佳夥伴。

总统说,教宗二○一九年十一月廿三日自泰国赴日本牧灵访问,飞越台北飞航情报区时,曾向她及台湾人民发电致意,表示将为所有台湾人民祈祷,期盼丰盛的和平祝福临到。

总统向教宗保证,未来将竭尽所能维护中华民国的民主、自由、稳定、正义及和平。同时也呼应教宗在文告所说,不信任和恐惧会导致关系变得更为脆弱。中国近来不断在台海及周边地区展开军事行动及演习,引发区域不安,升高国际社会对中国的不信任。

总统说,台湾作为区域的重要成员,将善尽国际责任,不挑衅、不冒进,确保台海和平稳定现状。

她表示,教宗圣座在文告中引用圣经指出,走和平道路要「摒弃思言行为上对近人和对万物的暴力」,她极为认同。