醫師籲放下指責 以免病人不敢通報而隱匿
【中央社台北二十二日電】 2020/01/23

台灣有武漢肺炎病例,不少民眾擔心疫情,也質疑染病台商不該回台。走過SARS的醫師陳志金說,「會擊垮我們的是人性,不是病毒」,呼籲民眾放下指責,以免病人不敢通報而隱匿。

台灣出現一例境外移入的武漢肺炎確診個案,為五十五歲台商。她在武漢發病後,因不信任當地醫療,發病九天後搭機回台。在機上全程戴口罩,僅吃飯時拿下口罩,且主動跟檢疫人員告知身體不適,在機上即被後送隔離。

首例確診個案公布後,引起不少民眾擔憂,出現「已經生病為何要搭機回台?」「她太自私」「不顧別人死活」等譴責言論。也有家長擔心,「現在台灣有疫情,還能帶小孩出門嗎?」等焦慮。

奇美醫學中心加護醫學部主治醫師陳志金今天在臉書發文指出,「會擊垮我們的是人性,不是病毒!」民眾會有譴責確診台商的反應,是因為對未知疾病感到恐懼。

當年SARS疫情在台灣爆發時,陳志金是其中一名台大醫院胸腔科總醫師,身處「重災區」,醫師二人一組,每天巡視,也每天都經歷好幾回「未爆彈」。台大更因此經歷首次關閉急診二週的紀錄。

陳志金說,面對未明的疫情,他沒有看到醫護當逃兵,儘管台大醫院有病例,醫護仍積極到醫院學習SARS的診斷和治療。因為醫護都相信,生病的同仁不會隱匿,會主動通報被隔離,大家也會全程做好防護、戴好口罩。

陳志金說,醫療人員因為了解,不會恐慌,但民眾不同,過度恐懼會綁架理性。如當時有民眾知道他是醫療人員,不讓他進餐廳用餐;有醫師的小孩,因家長是醫療人員,竟被勸「不要來上學」。有民眾因家人被隔離,全家被鄰居排擠。

「這些都是因無知而產生的過度恐懼,這些都是人性!」陳志金說,加強對民眾宣導,減少民眾對病人、甚至是醫療人員及家人的歧視,很重要。當社會出現譴責被感染者時,疑似被感染者會因為害怕被歧視、被攻擊、被隔離,而選擇隱匿不就醫,更有疫情擴散風險。

陳志金呼籲,病毒會挑選人性最脆弱的時候,乘虛而入;對疾病的正確認知,「能夠避免我們成為比病毒還可怕的人」,唯有大家摒棄互相的猜忌與不當指責、團結一致、對疾病有正確的認知、配合防疫政策,才能戰勝病毒。