台治武汉肺炎经验投书权威医学期刊
【中央社彰化十三日电】 2020/02/14

彰化某医院收治武汉肺炎病患夫妻档,将治疗过程投书新英格兰医学期刊获得采用,这是台湾第一篇有关此疫病的投稿。彰化县卫生局长叶彦伯说,这证明台湾治疗武汉肺炎达一定水准,且病患发病前有传染力,能作为各国防疫治疗参考。

武汉肺炎(COVID-19,2019年冠状病毒疾病)疫情升温,台湾第五例以及第八例的武汉肺炎确诊病患,为住在彰化的五十岁女台商以及她的先生;收治两人的彰化某家医院的医疗团队将治疗经过纪录下来,写成一篇名为「台湾本土传播的新型冠状病毒病例」的报告,投稿到新英格兰医学期刊(NEJM)。

报告中提及,女台商回台五天後,也就是在一月廿五日出现发烧和肌肉疼痛等症状,後来病毒检验确诊武汉肺炎,医院采取支持性疗法。女台商的丈夫主要在家工作,和女台商同吃同睡,一月廿五日当天也跟太太一起去看医生,当天只有流鼻水,後来也验出新型冠状病毒。

彰化县卫生局长叶彦伯今天接受采访时说,从医院治疗这对夫妻的经过,可以发现武汉肺炎病患在发病前,在密闭空间内会就将病毒传染给亲密接触者。

叶彦伯说,在这篇论文之前,德国的医疗团队也投稿到医学杂__,发现病患在发病前已有传染力,女台商的例子也再度获得印证。

叶彦伯指出,世界各国都在研究新型冠状病毒,把临床研究写成论文在医学杂__发表,可供各国参考;上述报告是台湾第一篇投书权威期刊并获采用,证明台湾治疗武汉肺炎方面,已有一定水准,才会获得国际认可,台湾在国际上也可以为防治武汉肺炎作出贡献。