失事黑鷹 駕駛奮力至最後一刻
【中央社台北十五日電】 2020/02/16

▲國防部昨(十五)日上午召開「黑鷹調查初步報告出爐」記者會,依現有事證,初步判斷UH-60M黑鷹直升機日前失事原因屬環境(天氣與地形)與人因複合因素,由空軍司令部督察長黃志偉少將(圖)進行說明,並回答媒體提問。(中央社)
黑鷹直升機一月二日失事,空軍今天表示,正副駕駛已奮力迴避危機,最後一刻仍手握操縱桿,如果不是失事前試圖拉高機身,可能造成更嚴重的傷亡。當時如果能再爭取一至兩秒,憾事或許不會發生。

UH-60M黑鷹直升機(機號933),一月二日在新北坪林、宜蘭交界處失事,造成參謀總長沈一鳴、總士官長韓正宏、正駕駛葉建儀、副駕駛劉鎮富、機工長許鴻彬、政戰局副局長于親文、情報次長室助理次長洪鴻鈞、總長室參謀黃聖航等八人殉職。

空軍今天舉行初步事實調查報告說明記者會,空軍司令部督察長黃志偉少將表示,正駕駛在失事前十二秒,操作直升機企圖脫離雲層,但來不及爬升,導致直升機碰觸地面失事。

黃志偉指出,正、副駕駛已盡全力避免空難發生,到最後一刻還在奮力操作直升機。法醫相驗報告顯示,正、副駕駛與機工長堅守崗位到最後一刻,因為手、腳都還在操縱桿、操縱介面上,他們的手腕、手肘、膝蓋以下等身體部位,都受到嚴重傷害。

黃志偉表示,如果正駕駛當時沒有改變動作試圖爬升,恐怕會造成更嚴重的傷亡;但他也指出,如果當時能夠多爭取一至兩秒,或許憾事就不會發生。

媒體詢問,如果只差兩秒就不會撞山,是否代表駕駛的操作可能出現問題。

黃志偉回應,不能以後續判斷來指稱因為少了這兩秒就代表處置有問題,因為事發後曾請教過其他資深教官,如果碰到類似的狀況,其實反應都差不多。

他強調,這次不幸事件是碰到天氣驟變、不及應處;正駕駛時數以及先前執行過的救援任務,都曾遇過更惡劣的天氣狀況,不能以事後蒐集到的資訊,就指稱操作有瑕疵,「我覺得他當時已經盡全力操作飛機」。

黃志偉認為,還好機組員當時已經把飛機帶了起來,以幾乎與山壁角度水平的姿態、又帶有向上的力量撞擊山壁,所以觸地後,主起落架雖折斷,但仍沿山坡滑行一段才撞到高地彈起來翻覆,雖然造成許多人不幸罹難,但也有人有機會可以存活,若直接撞擊山壁,傷亡可能更慘重。