《社評》疫情衝擊全球經濟 產業待解燃眉之急
2020/02/17

武漢肺炎疫情持續擴散,速度之快已讓全球防疫機制不斷升級,受到波及的產業範圍之廣,實已無一倖免。現在中國大陸疫情尚未出現緩和跡象,加上封城情況愈趨嚴重,產業界現在對疫情帶來的不確定性已深感憂心,尤其中國大陸的資訊揭露透明度不足,何時產能才能恢復不但無法預估,更無法有效預作準備。

歷經春節到元宵的疫情,已超過十五天的潛伏期,全球經濟與兩岸關係等諸多外部因素,正對廠商未來的發展形成關鍵性影響。多年來不論台商或外商,為了抵銷這些外部因素可能衍生的負面效應,都希望政府能有效解決。

在中美貿易戰的衝擊下,中國經濟增幅已降低至三十年來的最低點,衰退的原因除了直指貿易戰,武漢肺炎疫情的擴散,將更加深未來諸多的不確定因素。

對中國大陸而言,此次肺炎疫情已造成影響經濟成長的重中之重,尢其多個城市封城、封路,整個產業鏈都會受到波及。封閉式管理由於將阻斷貨物、人員往來,工廠就算開工,原料、員工若沒到位,要回復全部產能有其困難。復工時間一延再延,產品運輸成本將大幅提高,尤其上游企業延後復工,將導致下游供應鏈恐面臨斷炊危機,物流業也將承受租金、工資等多種成本的壓力。

因應武漢肺炎疫情衝擊,經濟部將進一步確認紓困預算分配,不只內需產業,還將包含製造業;行政院也拍板紓困措施,總計將投入約新台幣六百億元,針對內需型產業、農業、交通相關產業提出紓困與振興方案。惟這次疫情衝擊層面相當廣,原物料及零組件很多是從中國大陸進口,若疫情持續勢必影響供應鏈。

正當中美在元月簽署第一階段貿易協議後,產業對兩大經濟體抱持樂觀,加上英國二月初正式脫歐,在外部需求好轉的支持下,經濟成長率一片看好的同時,一個武漢疫情突然重創全球,恐致全球上半年經濟成長趨緩,更打亂經貿發展既定的腳步。

疫情衝擊經濟,這波紅色警戒不僅讓全球陷入一片風聲鶴唳,更凸顯現今地球村的疫情防控,將是二○二○年待解的燃眉之急。