國民黨主席補選 暴增人頭黨員
【中央社台北十六日電】 2020/02/17

國民黨將進行主席補選,卻發生黨員數暴增狀況,候選人江啟臣今天呼籲黨中央應徹底清查,另一位候選人郝龍斌也同樣呼籲黨中央應徹查,更說,人頭黨員問題會傷害黨改革的形象。

有媒體報導,國民黨主席補選將於三月七日投票,據了解,在黨魁登記截止後至今,黨員數竟又異常暴增近兩萬人左右,呈現一天約有多達兩千人補繳黨費成為有效黨員,背後是否隱藏「人頭黨員」問題,引發議論。

對此,江啟臣今天上午在參加,國民黨革命實踐研究院「傾聽之旅」活動前,受訪表示,應該請黨中央徹底了解,希望黨員是自主性繳費、投票,過去有些可能被外界質疑包括人頭黨員,都希望黨中央徹底了解與清查。

江啟臣說,黨中央對外說,繳費期限是二月廿三日,這之中應該也會有部分是黨員想要投票,所以趕在期限內繳費而增加的合格黨員,因此黨中央應該進一步了解對外釐清,不要讓外界對國民黨中想要投票的黨員有所誤解。

面對國民黨員年齡老化的問題,江啟臣則說,國民黨確實需要黨員年輕化,但如何吸引年輕人,這不是靠外表或找幾個年輕人當花瓶,絕對不是辦法,最重要是從內部改造起,怎樣從心態上與年輕人溝通,讓年輕人了黨的解思維跟立場,這是國民黨要改變的地方。

郝龍斌上午也出席了這場活動,對於黨員人數暴增,他在受訪時表示,他不知道這是不是人頭黨員的問題,但若是由一個人替很多人繳黨費,這可能就是個問題,黨中央應去徹查;將來黨務改革,人頭黨員的問題也是重要的項目,因為由人頭黨員來操縱選舉,這對國民黨改革的形象也會有所傷害。