5G第二段階競標 21日登場
【中央社台北十六日電】 2020/02/17

五G頻譜第二階段競標將在廿一日登場,由於第一階段標出了新台幣一三八○‧八一億元的天價,雖然電信業者都有意不要再堆高標金;不過市場人士指出,業者對於頻譜位置協商仍未達共識,總標金恐怕會超過一千五百億元。

五G競標第一階段一月十六日落幕,總標金達一三八○‧八一億元。其中,熱門頻段三‧五GHz標金飆到一三六四‧三三億元,為世界第三高,在二七○MHz的數量中,中華電標得九十MHz頻寬、遠傳電信標得八十MHz、台灣大哥大標得六十MHz、台灣之星標得四十MHz,亞太電信則分毫未取,退出三‧五GHz的競爭。

不過,雖然總標金達一三八○‧八一億元已經是天價,但這個數字仍是「暫時」而非「最終」的標金,第二階段的位置競標,標金無上限,由業者出價爭取理想的位置。第二階段位置競標將在二月廿一日進行,如果在二月廿一日之前,業者已經完成協商,將不進行位置競標,否則在當天下午二時卅分進行位置競標,並在當天完成。