我爆武肺首死病例
【記者鍾佩芳/台北報導】 2020/02/17

國內新增武漢肺炎兩例本土個案,一例為中部六十多歲男性,據了解為白牌計程車司機,主要客戶為中港澳旅遊史的民眾,個案無相關旅遊史、亦非確診病例之已知密切接觸者,中央流行疫情指揮中心表示,證實為社區感染,也是首例本土死亡個案。另一名確診個案為同住家人。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中昨(十六)日公布,國內新增確診兩例COVID-19(武漢肺炎)個案,第一例個案為中部六十餘歲男性,有B型肝炎及糖尿病病史,無出國旅遊史,亦非確診病例之已知密切接觸者。於一月廿七日出現咳嗽,二月三日因呼吸急促赴醫院就醫,診斷為肺炎。當日收治於負壓加護病房治療,個案已於二月十五日晚間因肺炎合併敗血症死亡,其遺體經家屬同意,將依法定傳染病規定進行火化,並保留部分檢體以供進一步檢驗。第二例為第一例的五十餘歲男性家人,於十五日進行採檢後確診,目前個案無症狀,收治於負壓隔離病房。

二月七日採檢還需要有旅遊史或相關症狀,理論上不會在採檢範圍內,二月時新加坡有五十%個案沒有旅遊史也確診為武漢肺炎,所以在二月十二日起,針對全國醫療院所通報流感併發重症且流感檢驗陰性之個案,回溯自一月卅一日起,進行COVID-19(武漢肺炎)病毒之檢驗。截至二月十五日止,已全數檢驗完成一一三件檢體,本案係唯一檢驗陽性者。

發現個案為白牌計程車司機,主要客戶都是具有中港澳旅遊史者,已針對通聯紀錄作全面性的清查,調閱健保就醫資料、監視器等,希望能在最短的時間掌握其接觸史,發現其感染源,希望情況能不要再繼續擴大。

一月廿七日曾與親戚團圓吃飯,目前已掌握七十九名密切接觸者,包括:同住的家屬有兩位、非同住家屬有十位,醫護接觸者六十位、急診接觸者有七位,都會採檢,目前,已有一名同住家屬呈陽性,是與個案同住的五十歲男性家人,收治於負壓隔離病房。截止目前已完成七十三名採檢(包括七位有症狀),其中六十名醫護的檢驗皆為陰性、一名陽性(案廿),其餘尚在檢驗中。將持續進行匡列追蹤、採檢、及隔離,其餘接觸者仍持續調查中。醫院已針對加護病房病患,採取不進不出之暫時管制措施。