疑社區感染 即起擴大3類民眾採檢
【中央社台北十六日電】 2020/02/17

台灣爆發武漢肺炎社區感染,疫情中心今天宣布擴大三類採檢範圍,包括十四天內曾出國且有發燒或呼吸道症狀者、發燒或呼吸道症狀群聚感染、符合特定情況的肺炎病例,即日起上路。

台灣爆發首例武漢肺炎本土社區感染病例,個案是中部六一歲白牌計程車司機,不僅沒有接觸、旅遊史,一月底開始出現咳嗽症狀,短短幾天後惡化成肺炎住院,二週後過世,經採檢竟驗出新型冠狀病毒,成為全台第十九例確診個案,也是國內武漢肺炎首例死亡病例。

中央流行疫情指揮中心指揮官、衛福部長陳時中今天晚間在記者會中宣布擴大武漢肺炎採檢條件,為及早發現疑似個案及防堵病毒於社區及醫療院所傳播,今天起將啟動加強社區監測方案,共新增三類監測對象。

第一類為十四天內有國外旅遊史或曾接觸來自國外有發燒或呼吸道症狀人士接觸史者,且醫師高度懷疑武漢肺炎的發燒或呼吸道症狀個案。

第二類為發燒或呼吸道症狀群聚現象者;第三類抗生素治療三天未好轉且無明確病因的肺炎個案、群聚肺炎事件個案、醫護人員肺炎個案。

此外,中央流行疫情指揮中心監測應變官、疾管署副署長莊人祥表示,指揮中心近期參考新加坡、美國積極採檢個案作法,因此二月十二日起擴大回溯採檢一月三十一日至今出現流感併發重症且檢驗為陰性的檢體,共一一三件,避免有漏網之魚,其中1件陽性就是第十九例個案。

【中央社台北十六日電】台灣爆發武漢肺炎首例社區感染病例,民眾出門是否要開始戴口罩。疫情中心指揮官陳時中今天說,將視疫調結果再做決定,目前暫不調整防疫建議,呼籲做好個人防護、少搭飛機。

中央流行疫情指揮中心傍晚召開記者會,宣布台灣爆發武漢肺炎首例社區感染病例,媒體提問聚焦指揮中心是否升級為一級開設、民眾外出是否要戴口罩等問題。

中央流行疫情指揮中心指揮官、衛福部長陳時中表示,目前防疫層級仍維持現況,暫不打算調整,未來等疫情調查告一段落、與專家討論後,有需要調整會再向社會公布,未來也會視疫調的情況,如果不特定風險較高,不排除公布個案住家或居住地區。