《社評》同心協力走過疫情 重振台灣經濟
2020/02/18

武漢肺炎疫情延燒,來台觀光客減少,不論是飯店業、航空業、旅遊業、餐飲業、商圈、百貨業等都深受影響。依台灣的醫療水準,能走過SARS,也勢必能走過武漢肺炎疫情;只要全民團結一致、共度難關,必能早日恢復平安喜樂的生活,重振台灣的經濟。

受到武漢肺炎的影響,許多單位紛紛取消春酒、宴會,甚至有新人因此延期舉行婚禮,餐飲業自二月起就鮮有新訂單,營業額掉了三成,有些吃到飽餐廳甚至改以排餐來因應,而而有些業者會選擇讓員工放無薪假或部分裁員來減少餐廳虧損,期能度過這段時間;對於撐不下去的業者,不願再繼續苦熬,則會選擇關店來因應。

預估三到四月會是最艱困時期,營業額可能會直接腰斬。而有許多開設在學區附近的中小型餐飲業者,也受到此次延後開學的影響,業績也掉了三成。

日前,行政院匡列六○○億元規模的特別預算,提出予以紓困、振興的產業則包括內需型產業即餐飲、零售、商場商圈、夜市、傳統市場及會展業等與農業、觀光及運輸業等。盼能在第一時間協助業者度過眼前難關,也盼藉此時機,提升各產業競爭力。對於相對弱勢、又遭遇衝擊的族群,像是傳統市場攤商、計程車司機等均應納入,讓政府的照顧能雨露均霑。

在武漢肺炎疫情流行的這段期間,餐飲業、旅宿業及觀光等的生意可能或多或少會受到影響;然而,面對敏感時機,在人員的調配上,建議可以鼓勵員工以輪流休假的方式或是舉辦員工訓練等。

而市場、夜市等地容易讓人有髒亂的感覺,建議在環境部分,可以先優化基礎設施、環境,趁機提早完成該整頓、整修及美化之處,讓各市場、夜市及觀光景點等地的環境變得更乾淨、舒適、讓動線變得更流暢、優化洗手間等硬體設備,讓使用者更舒適使用。