武漢包機246位 解除隔離
【中央社十八日綜合報導】 2020/02/19

首批武漢包機回台的二四七名台商,除了一人確診還在治療中,二四六名在檢疫所者今天解除隔離,陸續離開烏來、林口、台中等隔離場所,不少人直呼「回家真好」,並感謝各界人員無微不至的照顧。

武漢肺炎疫情延燒,中國武漢封城後,二四七名滯留當地的台商搭乘專機,於三日晚間十一時四十分返台。台商在下機後,被安排在台灣飛機維修公司機棚進行防疫檢查,隨即被送往烏來、林口、台中等隔離場所。

這些台商今天上午六時解除十四天的隔離檢疫返家,一早就有遊覽車在烏來檢疫所前等候,警方也進行周邊維安與管制交通,台商及家屬約於六時十二分搭離返家。

部分被隔離的台商上車後頻頻看著外界的人車,也有台商在留下的字條上寫著,「感謝你們專業與認真,溫柔的照顧,有你們的守護,台灣真好」。

還有人寫下「讓我代表全家,再次衷心感謝衛福部疾管署和各位防疫工作人員及值班的警察、工作人員,謝謝你們無微不至的照顧!辛苦了!」

被安置林口檢疫所隔離十四天的一百多名台商,除了自行安排車輛者,另外將分梯次搭乘遊覽車前往桃園高鐵站和機場捷運返家。

林口檢疫所門前從凌晨五時許就有派出所警員出動維安管制並安排動線,而大型遊覽車也停在門口,準備載送台商返家。

解除隔離後,待在各房間的台商也陸續離開房間,先在簡易的檢哨站,由防疫人員再次進行體溫量測及酒精消毒等防疫工作。

根據林口檢疫所規劃,首批武漢包機回台的台商,除了分為三梯次的自行安排車輛者,另外還有兩個梯次,將搭乘遊覽車前往桃園高鐵站以及機場捷運返家,若在五個梯次後,仍有停留未離開的隔離民眾,檢疫人員會全數送往機場捷運站搭乘交通工具離開。所內的檢疫人員也會將原先停留台商所待的房間、生活空間及周邊等地方進行消毒。

而在中區檢疫場所的六十九人,則分乘三輛遊覽車「出關」,他們直呼「回家真好」,並對政府協助返台表達感謝。

集中在中區檢疫場所的六十九人,上午六時十分陸續分乘三輛遊覽車,在警方偵防車的引導下,統一送往台中朝馬轉運站與高鐵台中站,後續由家人載回或是搭乘交通工具接駁各自返家。

中央流行疫情指揮中心昨天在記者會中表示,首批包機回台的二四七名台商,除了一人確診還在治療中,其餘的二四六人集中檢疫場所密切健康監測,解除隔離返家後,需進行自主健康管理。