染武肺 武昌醫院院長病逝
【中央社台北十八日電】 2020/02/19

陸媒報導,中國大陸湖北省武漢市武昌醫院院長劉智明因為感染武漢肺炎,今天上午經搶救無效去世,享年五十歲。他是在中國抗疫最前線第一位染病死亡的醫院院長。

中國官媒央視新聞報導,從北京協和醫院派往武漢的醫療隊得知,經全力搶救無效,劉智明因感染二○一九年冠狀病毒疾病(COVID-19),於十八日上午十時卅去世。公開資料顯示,劉智明,湖北十堰人,一九六九年生,一九九一年畢業於武漢大學醫學院,擅長顱腦外傷、顱內腫瘤、腦血管病及椎管內病的診斷和治療,特別擅長神經外科疾病手術治療。

武昌醫院是湖北三級綜合醫院,現有員工九六六人,這次疫情爆發後被列為武漢市首批定點醫院之一。二月十五日,武昌醫院官方微博才宣布,該院五十九歲護士柳帆因感染新冠肺炎於十四日病逝。今天,院長也因染病撒手人寰。陸媒界面新聞報導引述劉智明的妻子表示,劉智明很早就感染新冠肺炎,病情已拖了十幾二十天;十四日轉赴華中科大同濟醫院加護病房插管治療,病情嚴重。

昨晚九時許,劉智明一度傳出病逝,但經陸媒查證否認前述消息。報導引述劉智明的妻子與同濟醫院工作人員表示,劉智明已戴上ECMO(葉克膜)搶救中,但情況不樂觀。

央視證實劉智明上午因染病去世後,大陸網路掀起一片哀悼。