《社評》防疫應聽專家意見少點批評
2020/02/20

針對武漢肺炎的防疫工作,相較於其他國家來說,我國算是相當確實,但在疫情剛開始受到重視時,有些名人或藝人對於我國限制口罩出口的規定表示不理解,甚至是辱罵政府或是官員,如今看來,社會自有公評。

其實我國因在SARS疫情中學取諸多寶貴經驗,因此在這次的武漢肺炎防疫上面,落實得相當良好,也做出許多較正確的決策選擇,才讓現在的疫情不致像其他國家一樣難以控制。

防疫需要許多專家們出謀劃策,不論是醫學上的建議,環保上的作法,或是政策上的決策,都需要經過評估,但許多人仗著自己有些粉絲就對這些極需要專業才能做決定的事情加以比手畫腳,甚至是批評辱罵,將會讓防疫更加困難,也讓全民無法團結,甚至會出現不必要的爭端及焦慮。

台灣在這次的防疫上面,應該更加團結,而非自顧自的抱怨、批評,這對事情並沒有正面幫助,民眾應讓第一線的醫護人員,能有足夠的口罩及消毒用具,來幫助治療患者。

武漢肺炎發生迄今,也讓大家上了一課,包括不生食禽鳥蛋類或製品、不走私及購買來路不明禽鳥肉品、不接觸或餵食候鳥及禽鳥、不野放及隨意丟棄禽鳥、不將飼養禽鳥與其他禽畜混居,以及不去空氣不流通或人潮擁擠的場所,如傳統市場、醫院都該盡量少去。

至於從疫情風險區入境的旅客,也要留意自身身體狀況,如有發燒或呼吸道症狀除了撥打一九二二防疫專線,並應戴上口罩盡速就醫。