美疾管中心列台為社區傳染 外交部要求改正
【中央社華盛頓十九日專電】 2020/02/21

美國疾病管制暨預防中心針對香港發布第一級旅遊警示,提醒前往香港民眾避免與病患接觸,並多洗手。疾管中心也提醒台灣、日本、新加坡、南韓、泰國與越南有社區傳染。

美國疾病管制暨預防中心(CDC)今天在官網發布對香港的第一級旅遊警示指出,二○一九年冠狀病毒疾病(COVID-19)已在香港蔓延,香港已有多起社區感染情況,這意味確診病例無法找出感染源。

根據第一級旅遊警示,CDC並未建議取消或推遲前往香港,但呼籲有意前往的民眾須做好預防措施,避免與病患接觸,並經常以肥皂或清水清洗至少廿秒鐘,或使用六十%至九十五%酒精類洗手液清潔雙手。CDC也強調,過去十四天曾前往香港的民眾,若有發燒、咳嗽或呼吸困難等症狀應立即與醫院與當地衛生機構電話聯繫,說明香港旅遊史與自身症狀後安排就醫。

此外,CDC也在官網上列出日本、新加坡、南韓、台灣、泰國、越南出現社區感染現象,但病毒感染程度並未持續或廣泛,仍未達發布旅遊警示標準。

【中央社台北二十日電】美國疾病管制暨預防中心(CDC)認定台灣有武漢肺炎社區傳播現象。外交部表示,台灣目前疫情並不符合社區傳播要件,已依據實際狀況要求美方改正。

外交部發言人歐江安指出,「社區傳播」定義必須符合四個要件,包括「確定病例無法找出感染來源」、「本地感染的個案數遠超過境外感染的個案數」、「已出現持續性、連續性的一個傳播鏈」,以及「廣泛地發生群聚事件」。

歐江安說,由於台灣目前疫情並不符合以上要件,外交部已要求美方改正。

【中央社台北二十日電】美國疾病管制暨預防中心(CDC)認定台灣有武漢肺炎社區傳播現象。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天表示,第十九例已有強烈科學證據可說明,會與美方溝通,盼能改正。

陳時中今天下午在中央流行疫情指揮中心記者會上表示,美國CDC主要是根據第十九例(中部白牌計程車司機)來判斷社區傳播,但這個案例,台灣已可釐清並非「不明感染源」,會和美方溝通。

後續再度被問及,是否希望美國CDC更改文字,陳時中說:「當然是希望,我們有非常強烈科學證據可以說明。」

中部白牌計程車司機感染武漢肺炎過世,指揮中心一路追尋感染源,追到一名浙江台商。二個實驗室都在浙江台商血液驗到抗體,顯示白牌司機有明確接觸史。