鑽石公主號包機 最多可接回19人
【中央社台北二十日電】 2020/02/21

外交部表示,在配合台日雙方的防疫措施下,最快明天下午以包機接回郵輪鑽石公主號的台籍乘客,最樂觀的評估是能接回十九名檢疫結果呈陰性、無症狀的國人。

外交部發言人歐江安今天在例行記者會上回覆媒體提問時說,停泊在橫濱港檢疫的鑽石公主號有逾廿名台籍乘客,其中包括二名船員;扣除五名武漢肺炎確診、已在當地送醫隔離治療者,以及一名應公司要求留在日本工作的台籍船員,台灣方面以包機接回的,最多可達十九名國人,但這些人皆必須檢疫結果呈陰性、無症狀。

駐日代表處稍早表示,繼昨天的五人後,今天預計將有六至八名台籍旅客在下午一時至二時左右下船,他們將在衛福部疾病管制署人員指揮下,前往事先安排好的飯店休息。

歐江安說,據駐處了解,在醫院接受隔離治療的五名武漢肺炎確診台人狀況穩定。依據日方規定,確診者不能上包機,必須留在日本直至康復。

歐江安指出,台灣方面希望今明兩天所有台籍乘客都能完成檢疫,但這牽涉日方程序;接回國人的包機已準備妥當,最快明天下午自台北飛抵羽田機場,最後實際搭機人數將視台日雙方檢疫結果而定。

歐江安重申,外交部尊重中央流行疫情指揮中心的防疫專業判斷,將全力配合辦理,另外也將持續與日方密切協調與聯繫。