5人留日治療 謝長廷:繼續關心協助
【中央社台北二十日電】 2020/02/21

鑽石公主號遊輪解除隔離,六至八名台灣旅客將於下午一時至二時左右下船。已抵達橫濱準備迎接國人的駐日代表謝長廷表示,要留在日本治療的確診國人內心壓力很大,代表處會繼續關心協助。

鑽石公主號爆發俗稱武漢肺炎的二○一九年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情。鑽石公主號船上原有廿二名台籍乘客及二名台籍遊輪員工,目前共有五人確診送醫。其中五名台籍乘客昨天下午已下船,由駐日代表處接往飯店,預計廿一日搭乘台灣包機返台。

駐日代表處表示,今天會有六至八名船上台灣旅客於下午一時至二時左右下船,將在衛福部疾病管制署人員指揮下接往事先安排好的飯店休息。謝長廷和副代表蔡明耀抵達橫濱碼頭,準備迎接國人下船。

謝長廷在臉書PO文表示,他現在已經在侯船室,今天希望至少能接回七人。

對於需要留在日本治療的國人,謝長廷強調:「未來這些留在日本治療的人也是我們駐外使館要關心的對象。」